С 27 ноября главный внештатный онколог Минздрава России Михаил Давыдов уже не будет директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина», а также покинет все остальные, в том числе, общественные посты. В этот день заканчивается рабочий контракт Давыдова с Минздравом.

О своем уходе Давыдов сообщил в первый день работы XXI Онкологического конгресса и уточнил, что не планирует больше заниматься онкологией или открывать собственную клинику.

Как сообщают источники, близкие к Минздраву, уже определена кандидатура главного внештатного онколога. На место Михаила Давыдова придет директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена Андрей Каприн.

Кадровые перестановки связывают со скандалами, связанными со взяточничеством и проблемами с поставками препаратов для больных онкологическими заболеваниями. Также упоминается публичное поле в декабре 2016 года, когда появились слухи об отставке сына главного онколога Минздрава — Михаила Давыдова-младшего, в 31 год возглавившего главное структурное подразделение федерального центра — НИИ клинической онкологии — и ставшего членом-корреспондентом РАН.

В России с 1 октября 2017 года вступил в силу закон об ограничении предельного возраста главврачей и их замов 65 годами. Вместе с тем срок работы главврача в должности может быть увеличен до 70 лет по решению коллектива медучреждений. Давыдову 11 октября исполнилось 70 лет.

Профессор, доктор медицинских наук Андрей Каприн с 2007 по 2010 год был замдиректора по научной работе в ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии». С 2010 по 2013 год занимал пост главврача ГУЗ ГКБ №20 Департамента здравоохранения Москвы. В 2013 году Каприн также назначен директором Московского научно-исследовательского онкологического института имени. П.А.Герцена. В 2011 году Каприн стал член-корреспондентом РАМН.

Источник: РБК