В Госдуму внесен законопроект, предполагающий компенсацию для работников системы здравоохранения, проживающих в сложных условиях сельской местности, в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

С инициативой выступили депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова. «Справедливые меры поддержки» предлагается установить для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной системы здравоохранения, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа.

Как отмечают авторы законопроекта, разовая выплата врачам в размере 1 млн рублей за переезд на работу в сельскую местность, предусмотренная госпрограммой «Земский доктор», не может компенсировать «низкий уровень текущего вознаграждения за труд в сложных условиях сельской местности».

Размеры выплат предлагается определять по ряду критериев: тарифам на оплату жилого помещения, отопления и освещения, размеру площади жилых помещений, объему потребляемых коммунальных услуг и другим. Порядок компенсации будет определяться постановлением Правительства РФ.

В то же время власти Мурманской области предложили Правительству РФ внедрить в северных регионах федеральную программу «Арктический доктор», предполагающую выплаты врачам по 2 млн рублей за переезд в эти регионы. Инициативу пообещал поддержать Президент России Владимир Путин.

Источник: Vademecum