Количество детских психиатров ежегодно сокращается, нарастает недоукомплектованность медицинских учреждений такими специалистами, поэтому необходимо принять меры для их подготовки. Об этом сообщил перинатальный психолог, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Игорь Добряков на мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню недоношенных детей.

По его мнению, медицинские меры, которые принимаются в отношении недоношенных детей недостаточны, если не обращать внимание на психологические проблемы. В семьях, где есть недоношенные дети, необходимо работать и с ребенком, и с родителями, а психотерапевтическая помощь должна быть доступна не только на платной основе.

В то же время, руководители некоторых медицнских центров до сих пор считают, что детские психологи к перинатологии отношения не имеют, игнорируя тем самым психосоциальный аспект проблемы.

Главный внештатный неонатолог ЦФО, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», председатель совета Российского общества неонатологов Дмитрий Дегтярев подтверждает, что процент психиатрических заболеваний среди недоношенных детей выше, чем среди обычных. Детские психиатры нужны, но основная проблема в том, что медицинских психологов не так много. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах их нет, – ответил он. По мнению Игоря Добрякова, средства на обучение детских психиатров можно было бы изыскать из тех 855,7 млн рублей, которые Минздраву выделил на днях Президент России Владимир Путин из своего резервного фонда.

Источник: Медвестник