Как сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по охране здоровья, закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» принят Госдумой во втором чтении. Средства в объеме 7,9 млрд рублей добавлены на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, лечения ВИЧ-инфекции и борьбу с туберкулезом, на реализацию программы «Семь нозологий» и иммунопрофилактику.

Еще 1 млрд рублей пойдет на строительство нового корпуса Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и 200 млн рублей на проведение капитального ремонта ФГБУ «Институт хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава России.

Впервые в приложении к федеральному бюджету распределены субсидии субъектам на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в объеме 6 млрд рублей ежегодно. Число регионов-получателей увеличилось с 69 до 75.

Ранее чиновниками уже рассматривался вопрос о выделении дополнительных средств на финансирование здравоохранения, и уже в сентябре министр здравоохранения Вероника Сковорцова заявила, что российские власти намерены это сделать.

Источник: Vademecum