В чикагском университете Лойола выяснили, что при диагностике отличить биполярное расстройство от большого депрессивного можно с помощью 15-минутной электрокардиограммы.

Случаи, когда врачи могут спутать биполярное расстройство с большим депрессивным расстройством — не редкость. Оба заболевания имеют похожие симптомы и поэтому биполярное часто ошибочно диагностируют как большую депрессию, что может привести к неправильному лечению.

Поскольку при биполярном расстройстве у пациента меняются состояния от эмоционально повышенного (маниакального) до крайне депрессивного, лечение депрессивной фазы включает в себя антидепрессанты вместе с защитой в виде нормотимика или антипсихотического препарата, чтобы предотвратить смену состояния на маниакальное.

В то же время, специалист может ошибочно прописать антидепрессант без нормотимика (стабилизатора настроения), из-за этой ошибки у больного внезапно может начаться маниакальный эпизод.

Отличить одно расстройство от другого помогла обычная электрокардиаграмма. Исследование показало, что у пациентов с разными расстройствами отличается вариабельность сердечного ритма. У участников исследования, страдающих большой депрессией, показатели респираторной синусовой аритмии были значительно выше, чем у больных биполярным расстройством.

Кроме того, пациенты с биполярным расстройством имели в крови более высокий уровень маркеров воспаления по сравнению с теми, у кого было большое депрессивное расстройство.

Источник: АМИ