Хирурги Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга провели тромболизис, тромбоэкстракцию плюс стентирование основной артерии пациенту, поступившему в терапевтическое окно с сосудистой катастрофой.

О клиническом случае специалисты доложили во время проведения многопрофильного медицинского форума «Неделя образования в Елизаветинской больнице: 35 лет на защите здоровья».

57-летнего мужчину «Скорая помощь» доставила в клинику через полтора часа после дебюта инсульта. Он сообщил, что почувствовал слабость в левой руке и ноге, перекосило лицо. Из приемного отделения больного сразу направили на компьютерную томографию (КТ). Однако КТ ничего не выявила.

Поскольку на инсульт указывали клинические признаки, специалисты предположили, что некроз еще не сформировался и необходимо провести своевременное лечение, что позволило бы избежать инвалидизирующих последствий инсульта.

Больной был помещен в палату интенсивной терапии, где ему был проведен системный тромболизис. Как рассказала руководитель Регионального центра и заместитель главного врача Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева, на короткое время мужчине стало лучше, но потом снова начала нарастать неврологическая симптоматика: угнетение сознания, потеря слуха, гемиплегия.

КТ вновь ничего не показала, но по косвенным признакам хирурги поняли, что проблема — в основной артерии. Пациент был доставлен в рентгеноперационную, где ему была выполнена церебральная ангиография, на которой был подтвержден тромбоз основной артерии. Произведена тромбоэкстракция, однако кровоток появлялся только на то время, пока стент-ретривер находился в сосуде. Как только устройство выводили из зоны поражения, кровоток прекращался, артерия молниеносно закрывалась — тромботические массы быстро накапливались.

Хирургам удалось найти большую активную атеросклеротическую бляшку. Консилиумом было принято решение стентировать основную артерию коронарным стентом.

Через 22 часа у пациента было ясное сознание, он мог сам дышать, на третьи сутки был переведен в палату с минимальным неврологическим дефицитом. После курса лечения в стационаре пациент был выписан на работу. Трудоспособность полностью восстановлена.

По словам Татьяны Сергеевой, комбинированная реперфузия — тромболизис плюс тромбоэкстракция — в клинике применяется с 2016 года. В 2017 году выполнена 31 процедура тромбоэкстракции, из них 12 — с применением комбинированных реперфузий. По итогам первого полугодия 2017-го, больница — на 5-м месте в России по количеству выполненных тромбоэкстракций. Системный тромболизис в этом году использовался уже 131 раз.

Источник: Докор Питер