В рамках исследования были проанализированы данные женщин, у которых было зарегистрировано мертворождение после ≥ 28 недель беременности (291 человек), контрольную группу составили 733 женщины с положительным исходом беременности. Данные были получены с помощью опроса, который включал вопросы о практике сна женщины до беременности, за четыре недели до и в ночь перед опросом/мертворождением.

Результаты исследования показали, что 3,7% мертворождений после 28 недель беременности были связаны со сном матери в положении лежа на спине. При этом, данные свидетельствовали о том, что сон на спине в 2,3 раза увеличивал риск мертворождения по сравнению с положением лежа на левом боку.

Кроме того, женщины, у которых было зарегистрировано мертворождение, чаще сообщали о продолжительности сна менее 5,5 часов в ночь перед мертворождением. У тех, кто вставал в туалет один раз или чаще за ночь, напротив, выявлен пониженный риск мертворождения.

Как выяснили специалисты, связь между положением матери во время сна и мертворождением не зависела от продолжительности беременности после 28 недель, параметров ребенка и индекса массы тела матери.

Ученые считают, что необходимо проведение дальнейшей работы, чтобы определить, могут ли женщины легко менять свое положение во время сна на поздних сроках беременности и снижает ли изменение положения риск мертворождения.

Результаты работы опубликованы в журнале An International Journal of Obstetrics and Gynaecology (BJOG).

Источник: Медвестник