В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н.Блохина требовали с пациентов деньги за услуги, которые по закону оказываются бесплатно, говорится в представлении, которое Генпрокуратура внесла в Министерство здравоохранения. Подлинность представления подтвердили РБК в надзорном ведомстве. Число пострадавших пациентов в Генпрокуратуре оценили в 2,2 тыс. Общая сумма незаконных выплат за высокотехнологичные услуги составила 3,85 млн руб. 108 пациентов платно получили обычные услуги, которые подпадают под программу обязательного медицинского страхования.

В пресс-службе онкоцентра пояснили, что необходимость дополнительной оплаты медицинского лечения возникла из-за того, что существующий тариф ОМС не покрывал те обследования и те лечебные мероприятия, которые должны были выполняться в интересах пациента. Пациенты платили за эти процедуры добровольно, заключая с медучреждением договор.

Директор центра Михаил Давыдов, об отставке которого было объявлено 14 ноября, называет ситуацию «подраздутой». «Это была проверка в 2015 году, речь шла о якобы незаконной плате за анализы пациентов. Это все подраздули сильно в итоге», — указал он.

Источник: РБК