Результат глобальной клинической программы исследований 3 фазы ODYSSEYс участием более 23 тыс. пациентов в двух тысячах медицинских центрах показали, что применение терапии нового класса препаратов – ингибиторов белка PCSK9 приводит к снижению уровня холетсерина низкой плотности (ЛНП) у больных с острым коронарным синдромом более чем на 60%.

В исследованиях определялась эффективность новых препаратов, представленных двумя активными веществами: эвалакумабом, зарегистрированны в России в 2016 году, и алирокумабом, регистарция которого состоялось год спустя. В августе 2017 года оба препарата вошли в список ЖНВЛП, а компания Санофи заявила о запуске одного из них на российский рынок.

Почти все больные, включенные в исследования, имели высокий сосудистый риск, две трети – ишемическую болезнь сердца, треть – инфаркт миокарда, половина – реваскуляризацию и треть — сахарный диабет. В рамках программы было проведено 10 исследований третьей фазы из них пять плацебоконтролируемых и пять — в сравнении эзотимибом, препаратом, снижающим абсорбцию холестерина в кишечнике и поступление его в печень. В группу терапии алирокумабом были набраны случайным образом 3,2 тыс. пациентов. Препарат применялся в двух стартовых дозировках 75 или 150 мг в подкожном введении раз в две недели.

В среднем по обеим группам было получено снижение холестерина НЛП на 52% — этот показатель сохранялся на протяжении двух лет наблюдения. Кроме того, наблюдалось снижение других атерогенных компонентов сыворотки крови: холестерин, не связанный с липопротеидами низкой плотности снизился на 42%, а липопротеид «а» — на 28%. Большинство пациентов при использовании начальной дозы достигали целевых значений холестерина к восьмой неделе терапии, а затем, с удвоением дозы уровень холестерина снизился еще на 14%.

При изначальном применении дозировки 150 мг. холестерин НЛП, в сравнении с плацебо снизился, на 62%, причем эффект сохранялся на протяжении 2 лет наблюдений — такого уровня достигли 80% пациентов. В группе, получающей терапию статинами такого уровня достигли лишь 8% больных. В целом анализ 10 исследований по программе ODYSSEY обнаружил полную зависимость между снижением холестерина НЛП и частотой сердечно сосудистых осложнений — единица снижения холестерина давала уменьшение осложнений на 24%. При этом никаких побочных эффектов при терапии новым препаратом не обнаружено. Суммарный анализ 14 исследований 2 и 3 фазы так же не зарегистрировал отличий по безопасности, в том числе и по риску развития сахарного диабета — его вероятность не превышала общий показатель в популяции.

В настоящее время базовым классом препаратов профилактики атеросклероза, остаются статины. Как отметил руководитель отдела ангиологии института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Юрий Карпов, потенциал этих препаратов раскрыт далеко не полностью, однако их применение связано с определенными ограничениями. Кроме того, наблюдается остаточный риск который невозможно преодолеть с помощью статинотерапии.

Изучение работы препарата, блокирующего белок PCSK9 показало, что соединяясь с рецептором, удаляющим этот тип холестерина белок фактически выводит его из строя. Препараты-ингибиторы белка PCSK9, пояснил Карпов — это класс моноклональных антител, обладающих высокой селективностью, хорошей переносимостью. Режим терапии – один укол в течение месяца. Связывание белка увеличивает количество работающих рецепторов, что уменьшает количество холестерина НЛП в крови, а значит предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и ряда других заболеваний, при этом, крайне низкие уровни холестерина безопасны для человека.

Первое время ингибиторы PCSK9 рекомендовались как возможность дополнительной терапии при отсутствии эффекта применения статинов и изетемиба, (класс рекомендации 2В). На сегодняшний день класс рекомендаций повысился до уровня 2А – препарат настоятельно рекомендован к применению без связи с терапией стандартными методами. «Вводить ингибиторы PCSK9 в комбинированную терапию необходимо как можно раньше, — отметил Карпов, — так как у больных, с острым коронарным синдромом обнаружена явная тенденция повышения концентрации белка в первые часы заболевания, а значит в раннем периоде болезни терапия новым классом препаратов окажется наиболее эффективной».

Источник: АМИ