До настоящего времени было неясно, достаточна ли скорость конъюгации у бактерий для распространения генов устойчивости без непосредственной угрозы антибиотика. Из новой работы следует, что ее хватает. Это происходит благодаря горизонтальному переносу генов посредством процесса конъюгации.

Бактерии могут обмениваться генетической информацией не только передавая ее своим потомкам. Так, в процессе коньюгации бактерии могут вводить свою ДНК в другие бактериальные клетки. Часто в ходе коньюгации бактерии переносят плазмиды — небольшие кольцевые молекулы ДНК, отделенные от геномных хромосом.

«Для всех изученных нами бактерий скорость конъюгации оказалась достаточно большой для поддержания устойчивости, даже если содержание соответствующих генов затратно для организма», — говорит один из авторов работы Линчун Ю из Университета Дьюка.

Ученым таким образом стало ясно, что для преодоления антибиотикорезистентности уже недостаточно только регулирования количества и типа антибиотиков потребуется одновременный прием веществ, затрудняющих обмен генами и способствующих потере плазмид клетками. К счастью, такие вещества уже известны. «Мы провели тот же эксперимент с парой веществ, одно из которых подавляет конъюгацию, а другое стимулирует потерю генов резистентности, — говорит автор статьи Алиссон Лопаткин. — Оказалось, что в отсутствии антибиотика нам удалось снять устойчивость четырех патогенов, а у других остановить ее распространение».

Статья с результатами опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: Индикатор