Как сообщил генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский, критериями охвачено 18 классов Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), покрыто 85% случаев госпитализации.

Эксперт отметил, что критерии как новый инструмент оценки качества в процессе их внедрения встречают очень большое сопротивление со стороны практикующих врачей. Объясняет он это рядом причин: разные возможности оснащения медицинских организаций, разные объемы финансирования, разные «школы» и как следствие разные подходы к оказанию медицинской помощи, наконец, традиционный консерватизм медицинского сообщества.

Кроме того, помехой оказываются и законодательные противоречия: ряд нормативных документов говорит о том, что экспертизу качества надо проводить в соответствии с порядками и стандартами, а другие – что в соответствии с приказом Минздрава о критериях качества.

Источник: Медвестник